Coronavirus en Argentina: Modificaron la definición del caso sospechoso


A los síntomas ya conocidos como sospechosos se sumó la pérdida del olfato y el gusto. Esto con el objetivo de agilizar la detección de casos y evitar que los síntomas empeoren.

Hoy, la secretaria de Acceso a la Salud, Carla Vizotti anunció que se realizaron modificaciones a la hora de definir los casos sospechosos de coronavirus en todo el país. A partir de ahora toda persona que pierda el olfato o gusto, aún sin fiebre será sospechosa de COVID-19. 

El objetivo de esta medida es poder agilizar los procesos de detección de casos y atender a posibles infectados antes de que sus síntomas comiencen a empeorar y el virus desarrolle su replicación dentro del organismo. 

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El primer criterio para determinar si una persona es caso sospechoso de COVID-19 incluye a toda persona con dos o más de los siguientes síntomas: fiebre de 37.5 más, tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto sin otra enfermedad que explique completamente el cuadro clínico. A estas características, se le debe sumar el hecho de que esa persona haya estado en los últimos 14 días en contacto con casos confirmados de COVID-19; tenga un antecedente de viaje internacional; o tenga un historial de viaje o residencia en nuestro país en zonas de transmisión local de COVID-19, ya sea comunitaria o por conglomerados.

El segundo criterio para sospecha de COVID-19 incluye a toda persona que presente dos o más de los síntomas descriptos y requiera internación, independientemente del nexo epidemiológico.

El tercer criterio indica que debe considerarse caso sospechoso a toda persona que sea contacto estrecho de caso confirmado de COVID-19 y presente uno o más de estos síntomas: fiebre (37.5°C o más), tos, odinofagia, dificultad respiratoria, anosmia/disgeusia de reciente aparición.

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